top of page

Как избавиться от компьютерной зависимости


Каждому человеку в современном мире приходилось садиться за компьютер. Поколение 50-60х годов не сильно склонно к работе на компьютере. Современное поколение, в отличие от старшего поколения, не могут жить без компьютера.

Компьютерные технологии во многом облегчают жизнь, дают большие возможности для развития, как отдельной личности, так и общества в целом. Но существует и другая сторона медали – чрезмерная погруженность в виртуальную реальность и как следствие, деградация личности. Рассмотрим вторую сторону.


Компьютерные игры.

Причина, по которой люди привязываются к компьютерным играм – это реализация своего потенциала. Заметьте, компьютерных игр миллионы, на все вкусы. Каждый человек для себя находит свою игру и «живёт в ней». Как это происходит? У человека есть стремление к самовыражению, реализации своего потенциала. Не у каждого в жизни это получается. В большинстве своём мы живём не по сердцу – ходим на работу ради денег, не важно, что нам она не нравится. Большую часть времени мы отдаём работе, а п


риходя домой, выполняем семейные обязанности, которые тоже требуют большой отдачи энергии. После всего этого мы отдыхаем, если получается, и так изо дня в день.

Лучший отдых – это делать то, что любишь. У кого это получается в реальной жизни – он делает, у кого не получается, тот ищет возможность, но не находя самовыражения в реальности, погружается в виртуальный мир.

В компьютерной игре человек проникается в роль персонажа и таким образом получает самовыражение. Стратегии – в них человек «руководит миром», командует войском, рабочими.… В «стрелялках» или драках человек получает выражение «своего воинского духа». Если углубиться в суть, то везде человек управляет ситуацией, тем самым получает самовыражение и как следствие удовлетворение. В конце концов, в игре проще, чем в жизни – можно переиграть в случае неудачи.


Социальные сети.

По статистике, в компьютерные игры играет больше мужчин, а вот социальные сети привлекают больше женщин. Опять же, это обусловлено природой тех и других.

Социальные сети привлекают из-за «лёгкого общения», «лёгких отношений». Видишь картинку, человека, как живёт, чем занимается. Написал, пообщался, поделился музыкой, видео. Не понравился – удалил из друзей.

Каждый из нас может на примере своей жизни увидеть, что написать смс легче, чем позвонить по телефону, а позвонить и поговорить по телефону легче, чем открыть сердце при встрече. Социальные сети – это «дешевые отношения», без ответственности.

Причина погруженности в социальные сети – это то, что каждый хочет «обмена любовью», отдавать и принимать, и социальные сети дают эту возможность. В них это делать легко, но! Настоящая любовь – это чаще жертва, отказ от собственного эгоизма. Такие отношения требуют огромных усилий – терпения, прощения, внимания. Социальные сети – это платформа для поверхностного, мимолётного общения. Что отдаём, то и получаем. В социальных сетях как начались отношения, легко, так они и заканчиваются, легко. «Платишь бананами – получаешь обезьян» – бенгальская пословица.


Последствия компьютерной зависимости не самые лучшие – разрушение психики, раздражительность. Проблемы с телом – падает зрение, нарушается осанка. Как следствие человек становится ленив и несерьёзен в реальной жизни, не стремится развиваться. Это своего рода «смерть при жизни».

Подведём итог – погруженность в виртуальную реальность – это неспособность выражения своего потенциала в реальной жизни.


Как этого избежать?

Есть один единственный способ избежать развития компьютерной зависимости – создать инфраструктуру, «поле деятельности», где каждый человек мог бы жить по своим талантам, получать самовыражение. Жить по сердцу.

На глобальном уровне, уровне страны, необходимо внести поправки в системе образования, а конкретно, дать людям понимание высшей цели человеческой жизни и вместо одной лишь теории на протяжении 11 классов ввести практику, чтобы человек приучался к труду с раннего возраста. На «местном уровне», каждый человек может взять себя в руки и начать делать шаги в сторону самообразования. Первое, что нужно понять – для чего я живу, какая цель этой временной жизни? Великие мудрецы и святые всех духовных путей утверждают, что с детства нужно задаваться этим вопросом и неустанно искать на него ответ. Параллельно со стремлением к высшей цели человеческой жизни, людям следует жить по своим врождённым талантам, способностям, развивать их.

Маленький шаг к совершенству, лучше, чем длинный путь в пустоту.


bottom of page